EARL GUYET

Ses produits

Petit épeautre : sachets de 500 g et 1 kilo
Farine de petit épeautre

Informations complémentaires

Le petit épeautre ou engrain cultivé vient du latin Triticum Monococcum et fait partie des premières plantes cultivées par les hommes. Cette céréale est une plante rustique.
Elle est cultivée sur des sols pauvres dans des conditions climatiques difficiles et ne nécessite que peu de traitements et d'eau.
Son cycle est d'environ onze mois. Semé à la mi septembre, le petit épeautre se récolte début août.
Sa productivité par hectare est faible, les agriculteurs peuvent récolter de 10 à 15 quintaux par hectare.
La plante n'a été soumise à aucune sélection artificielle.
Son grain "vêtu" impose un travail de transformation de longue haleine : le décorticage.
Le petit épeautre est une céréale très digeste qui possède très peu de gluten (7%) et qui ne provoque pas d'allergie ou intolérance.
Il est très riche en calcium, en phosphore et en magnésium et contient 8 acides aminés essentiels.       Il se cuisine comme le riz, se consomme en salade ou accompagne légumes, viandes ou poissons.
 

Où trouver ses produits ?

Points de vente Terres d'Eure-et-Loir :

Cueillette de Seresville  à MAINVILLIERS
La Ferme du Porteau   à BEVILLE LE COMTE
La Croisée des Saveurs, à Châteaudun
Maison de la Beauce à ORGERES EN BEAUCE
Les Jardins d'Imbermais, à Marville-Moutiers-Brûlé
Le COMPA, à Chartres
Gamm'Vert de Chartres, Brou et Courville-sur-Eure

Restaurants Terres d'Eure-et-Loir :
 
Le Tripot  11 Place Jean Moulin 28000 CHARTRES
Le Grand Monarque, à Chartres
 
Autres points de vente :
11 cours Gabriel, à Chartres
Super U  à Brou et Courville-sur-Eure
Coccimarket à THIRON-GARDAIS
Point Vert à Fontaine-la-Guyon
SARL VILLA PAUL  Route de Courcelles 91660 MEREVILLE
Restaurant L'Auberge Saint Nicolas à Logron
 

Comment le préparer ?

Voici la recette de base pour 1 personne : 50 grammes de petit épeautre
Préparation :
Lavez le Petit Epeautre puis égouttez-le.
Versez-le dans une casserole et ajoutez-y cinq fois son volume d'eau. Salez, poivrez.
Laissez cuire pendant 35 à 40 minutes. Pour réduire le temps de cuisson, faites le tremper pendant 24 H dans de l'eau froide.
Il est possible d'y ajouter un bouquet garni, quelques rondelles de carotte, une branche de céleri, un cube de bouillon de boeuf ou de poule selon vos envies.
 

EARL GUYET
Nadine et Jean-Philippe GUYET
9 Rue des Crêches - Chigneaux
28190 SAINT ARNOULT DES BOIS
Tél. : 06.24.58.68.76

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