EARL GUYET

Ses produits

Petit épeautre : sachets de 500 g et 1 kilo
 

Informations complémentaires

Le petit épeautre ou engrain cultivé vient du latin Triticum Monococcum et fait partie des premières plantes cultivées par les hommes. Cette céréale est une plante rustique.
Elle est cultivée sur des sols pauvres dans des conditions climatiques difficiles et ne nécessite que peu de traitements et d'eau.
Son cycle est d'environ onze mois. Semé à la mi septembre, le petit épeautre se récolte début août.
Sa productivité par hectare est faible, les agriculteurs peuvent récolter de 10 à 15 quintaux par hectare.
La plante n'a été soumise à aucune sélection artificielle.
Son grain "vêtu" impose un travail de transformation de longue haleine : le décorticage.
Le petit épeautre est une céréale très digeste qui possède très peu de gluten (7%) et qui ne provoque pas d'allergie ou intolérance.
Il est très riche en calcium, en phosphore et en magnésium et contient 8 acides aminés essentiels.       Il se cuisine comme le riz, se consomme en salade ou accompagne légumes, viandes ou poissons.
 

Où trouver ses produits ?

Points de vente Terres d'Eure-et-Loir :

Cueillette de Seresville  33 rue de l'Arsenal  Seresville 28330 MAINVILLIERS
La Ferme du Porteau   4 Grande Rue 28700 BEVILLE LE COMTE
La Grange du Père Camille   23 Place des Halles 28160 BROU
Maison de la Beauce   Place de Beauce 28140 ORGERES EN BEAUCE
Le Marché Gourmand de Maître Cochon La Grand'Maison  Meauce  28240 LA LOUPE
Les Vergers de Beauce  8 Rue Bas de l'Eglise 28800 BONNEVAL
 
Restaurant Terres d'Eure-et-Loir :
 
Le Tripot  11 Place Jean Moulin 28000 CHARTRES
 
Autres points de vente :
Super U   Route de Chartres 28160 BROU
Coccimarket  10 Place du Marché  28480 THIRON-GARDAIS
GAMM VERT en Eure-et-Loir
Point Vert   4 Rue Pasteur 28190 FONTAINE LA GUYON
SARL VILLA PAUL  Route de Courcelles 91660 MEREVILLE
 

Comment le préparer ?

Voici la recette de base pour 1 personne : 50 grammes de petit épeautre
Préparation :
Lavez le Petit Epeautre puis égouttez-le.
 Versez-le dans une casserole et ajoutez-y cinq fois son volume d'eau. Salez, poivrez.
Laissez cuire pendant 35 à 40 minutes. Pour réduire le temps de cuisson, faites le tremper pendant 24 H dans de l'eau froide.
Il est possible d'y ajouter un bouquet garni, quelques rondelles de carotte, une branche de céleri, un cube de bouillon de boeuf ou de poule selon vos envies.
 

EARL GUYET
Nadine et Jean-Philippe GUYET
9 Rue des Crêches - Chigneaux
28190 SAINT ARNOULT DES BOIS
Tél. : 06.24.58.68.76

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